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クリスマス、ローストチキン
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    今年もローストチキンを焼きました。
    なるべく大きいのをとお肉屋さんに言っていたのですが
    1.8キロ、、、去年は3キロのだったのに。
    こりゃ足りないわと、骨付きもも肉だけ数本買っておきました。
    塩、胡椒、タイム、セージを揉み込んで、数時間置いてから
    スタッフィングを詰めました。
    スタッフィングは今回は、にんにく、玉ねぎ、リンゴ、フランスパンを細かくしたのを
    炒めて冷ましたもの。ちょっとお菓子っぽくなってしまったので来年はまた変えよう。
    アルミホイルでくるんでセロリの葉を敷いて200度で45分
    ホイルを外しセロリも取り除き、溶かしバターをなんどか塗りながら230度で20分。
    表面パリっと中はジューシーに焼きあがりました(*^^*)
    天板の焼き汁に赤ワイン、ソース、ケチャップを加えグレービーソースの出来上がり。
    これをかけていただくとお味が抜群。

    今夜は、残ったチキンとじゃがいもを小さく切って炒めて
    昨夜のグレービーソースと生クリームと牛乳でとろりとさせたら
    濃厚シチュー風になっていい感じでした。

     
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