無料ブログ作成サービス JUGEM
←prev entry Top next entry→
白菜に砂糖
0
    先月ホットプレートを買って以来
    我が家の晩ご飯に登場回数の増えた料理は、「ギョウザ」餃子
    一度に60個焼けるので、とっても楽。
    特にルーが「日曜はいつも餃子がいい」と言うので、
    毎週「ヒレステーキがいい」という希望ならいざ知らず、
    餃子ならおまかせあれです。嬉しい

    というわけで今夜も餃子。簡単でいいわあキラほしと、
    余裕で、お昼に白菜に塩をふり重しをのせておいて
    夕方重しをとってはてな「なんで元のままの姿の白菜?・・・
    塩がたりなかったのかなと焦りまくり、なめてみると甘い、、、
    おお、なんと塩と砂糖をまちがえておりましたー。
    さらさらとしたグラニュー糖をふりかけていたのでした。泣き
    今日知りました、
    『砂糖をふりかけても、白菜はなにも変わらない』

    時間もなかったので、白菜を塩ゆでしてしぼるとほんとにひとかたまり。。。
    足りるかと不安になりましたが、
    ぶたひき肉、ニラ、ショウガとニンニクのみじん切りとあわせると
    量感がもどり無事に70個の餃子ができました。完売音符
    好みとしては、ゆでないで塩で水を出して使った方が
    歯触りがあって好きでした。

    砂糖と塩はまちがえ、
    もうすぐ6時だと思い込み焦っていたら実は5時前。
    まるでサザエさんみたいな古典的ドジを踏み、
    テレビのサザエさんに今週もジャンケン負けた日曜でありましたがうさぎ
    明日からも「青菜に塩」でなく「白菜に砂糖」のごとく、
    元気な姿で過ごして行こうっと。ドキンちゃん

    | poprin | 食べ物関連 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
    Comment
    2008/04/14 9:06 PM posted by: アナ♪
    サザエさんみたいな古典的ドジという所で笑ってしまいました。
    でもでも、ありがちですよね。
    私も人の事は笑えない。
    ココ最近足の小指を柱にぶつけたりする事2回!
    これ、とっても痛いんですよ〜。
    2008/04/14 10:41 PM posted by: ポプリ
    アナ♪さま
    それはかなり痛そうですね。お大事になさってください。
    色々あっても砂糖をふりかけられた白菜の如くに変わらずにいたいものです。

    name:
    email:
    url:
    comments:
    Trackback
    トラックバック機能は終了しました。