ちゃんと、ま〜るいハムになりました〜♪
数日前、美容院に行った時、読んだオレンジページで
紹介されていた作り方で作ってみました。
トリムネ肉に塩とハチミツをすりつけて
ラップでくるんで冷蔵庫で1時間(私はついつい一日放置。。)
水で軽く表面を洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり取り
ラップの上に皮目を下にして置き、巻き寿司の要領できっちり巻く。
ラップの両端は絞って輪ゴムでとめる。
鍋で熱湯で5分ゆで、火をとめてそのまま1時間(私はふたをしました)
鍋から取り出し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ホントに簡単。
あっさり味でジューシーでした。
ムネ肉は安いし、ヘルシーなので
定番メニューになりそうです。
市販のハム、ウィンナー類はあまり食べないルーも
これはパクパク!
ビールにもよく合うし♪
おいしい肉類はおかずの花形。
磯山雅著「J.S.バッハ」を読むと、
バッハの生きた時代、やはり肉は大御馳走だったということが
楽しく描かれていました。
オレンジページで見て作ってみようと思い
現在冷蔵庫で寝かせている肉類が、実はもう一品あるのですが。
あさってあたり、、ご紹介。
- 2009.05.29 Friday
- 食べ物関連
- 21:30
- comments(0)
- -
- by poprin