普段は、コーヒー、紅茶が圧倒的に多い我が家。
家にいらっしゃったお客様を日本茶で、
おもてなし、、、できるといいなあ。でもおいしく淹れる自信なし。
今日は滑石にあるHuaで開かれた
「おいしい日本茶の淹れかた」教室に友だちといってきました。
日本茶インストラクターの奈良崎美子さんが
最初に淹れてくださった、水出し玉緑茶は
とっても美味しかったです。
まろみと苦みの味わいに、「来て良かった〜」と和み気分。
ナチュラルチーズを乗せたクラッカーと意外に合うんですね。
お湯の冷まし加減が大切、
急須の中に程よく冷ましたお湯を
そっと注ぐと、茶葉がふわ〜っと開いていくのが
なんだかかわいい♪生き物みたい。。
「お茶は植物」とも思いました。
今までお茶の葉の開く様子なんて見もしなかったです。
そうやって淹れる過程を楽しんでるうちに
私にもどうにか、やんわりとしたお茶が淹れられました。
写真参照。。。
帰りがけお手頃価格の玉露を求め、
早速、家でjar氏とルーに淹れてあげました。
ルーも「熱くなくて、おいしい」と喜んでました。
やった〜♪
みなさん、どうぞお茶のみに来て下さいね〜。
この玉露のあるうちに、、、。
奈良崎さんはステンドガラス工芸もなさっているそうです。
緑がお茶のイメージ、素敵です。
- 2009.09.28 Monday
- 食べ物関連
- 23:35
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- by poprin