今年もローストチキンを焼きました。
なるべく大きいのをとお肉屋さんに言っていたのですが
1.8キロ、、、去年は3キロのだったのに。
こりゃ足りないわと、骨付きもも肉だけ数本買っておきました。
塩、胡椒、タイム、セージを揉み込んで、数時間置いてから
スタッフィングを詰めました。
スタッフィングは今回は、にんにく、玉ねぎ、リンゴ、フランスパンを細かくしたのを
炒めて冷ましたもの。ちょっとお菓子っぽくなってしまったので来年はまた変えよう。
アルミホイルでくるんでセロリの葉を敷いて200度で45分
ホイルを外しセロリも取り除き、溶かしバターをなんどか塗りながら230度で20分。
表面パリっと中はジューシーに焼きあがりました(*^^*)
天板の焼き汁に赤ワイン、ソース、ケチャップを加えグレービーソースの出来上がり。
これをかけていただくとお味が抜群。
今夜は、残ったチキンとじゃがいもを小さく切って炒めて
昨夜のグレービーソースと生クリームと牛乳でとろりとさせたら
濃厚シチュー風になっていい感じでした。